Flammkuchen

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Flammkuchen

Zutaten:

Boden: Crème Fraîche:
  • 300g Buchweizen (gekeimt)
  • 200g goldene Leinsamen
  • 6 Strauchtomaten
  • 1/2 Tasse getrocknete Tomaten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräuter (Thymian, Rosmarin)
  • 300g Cashewkerne
  • 200ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 kleine Scheibe Zucchini
  • 1/2 TL Himalaya-Salz
Belag:
  • 150g Kokoschips
  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 Datteln
  • 6 EL Tamari
  • 2 TL Rauchsalz
  • 400ml Wasser
  • 50g Rucola (optional)
 

Zubereitung:

Vorbereitung Belag:
Die Kokoschips mit 150ml Wasser, 2EL Tamari und 2TL Rauchsalz in einer Schüssel vermengen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Danach 250ml Wasser mit 4 Datteln sowie 4EL Tamari im Hochleistungsmixer zu einer Sauce verarbeiten und zusammen mit den Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 

Boden:
Leinsamen und gekeimte Buchweizen mahlen und in einer Küchenmaschine mischen. Danach Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und zusammen mit den übrigen Zutaten im Hochleistungsmixer mixen. Die Tomatensoße mit den gemahlenen Leinsamen und Buchweizen in der Küchenmaschine vermengen und mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen. Danach den Teig gleichmäßig auf einer Dörrfolie mit einem Teigroller ausrollen (ca. 0,3 cm dünn) und bei 40° C Umluft für 4 Stunden auf Rostbleche im Backofen oder Dörrgerät trocknen. Danach den angetrockneten Teig wenden und weitere 10 Stunden im Backofen/Dörrgerät trocknen.
Tipp: Den Teig direkt nach dem Wenden mit einem Pizzaschneider in Stücke schneiden, da er sich dann noch gut schneiden lässt. 😉  

Crème Fraîche:
Die Cashewkerne mind. 2 Stunden einweichen. Zucchini schälen und Zitrone entsaften. Die Cashewkerne (ohne Einweichwasser) zusammen mit dem Zitronensaft und den übrigen Zutaten im Mixer zu einem cremigen Dip mixen. Danach die Crème Fraîche gleichmäßig auf den fertigen Flammkuchenboden verteilen.

Belag:
Die eingelegten Zwiebeln und Kokoschips (beide ohne Einweichsauce) separat auf einer Dörrfolie gleichmäßig verteilen und bei 40° C Umluft für 5 Stunden (Zwiebeln) bzw. 12 Stunden (Kokoschips) auf Rostbleche im Backofen oder Dörrgerät trocknen. Danach die Zwiebeln und die knusprigen Kokoschips ("Kokosspeck" 🙂 ) gleichmäßig auf den mit Crème Fraîche überzogenen Flammkuchenboden verteilen.

Den Flammkuchen noch einmal bei 40° C Umluft ca. 1/2 Stunde im Backofen erwärmen. In der Zwischenzeit den Rucola klein schneiden und den Flammkuchen vor dem Verzehr damit garnieren. Bon Appétit!